Keanekaragaman jenis epifauna pada Rumput Laut Eucheuma denticulatum yang dibudidaya dengan Metode Rakit Jaring Apung di perairan desa Tanjung Tiram Kabupaten Konawe Selatan - Apriliani, Asnar; Salwiyah, .; Kasim, Ma’ruf (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2017)
Keberadaan epifauna pada talus rumput laut dapat mengganggu dan menghambat pertumbuhan rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman jenis epifauna pada rumput laut E.denticulatum yang dibudidaya dengan menggunakan rakit jaring apung di perairan Desa Tanjung Tiram Kabupaten Konawe Selatan. Hasil penelitian menunjukkan komposisi jenis epifauna yang diperoleh yaitu 13 jenis, diantaranya 4 jenis kelas bivalvia, 2 jenis kelas gastropoda, 5 jenis kelas crustacea , 1 jenis kelas Ophiuroidea, dan 1 jenis kelas Polychaeta. Keanekaragaman epifauna tergolong pada kategori rendah berkisar antara 0.855-1.394, keseragaman jenis berkisar antara 0.179-0.193, dan dominansi epifauna berkisar antara 0.328-0.543. Hasil pengukuran kualitas air saat penelitian di Perairan Desa Tanjung Tiram kisaran suhu 29 ̶ 30oC, kecerahan 66 ̶ 83%, kecepatan arus 0,0479 ̶ 0,0752 m/det, , salinitas 30 ̶ 33 ppt, nitrat 0,0040 ̶ 0,0510 mg/L, phospat 0,0030 ̶ 0,0153 mg/L, dan DO (oksigen terlarut) 7,3 ̶ 7,8 mg/L.Kata kunci : Epifauna, Eucheuma denticulatum, Keanekaragaman, Rakit jaring apung.