Budidaya Pakcoy (Brassica rapa L.) Sistem Terapung di Lahan Rawa Lebak dengan Volume Media Tanam yang Berbeda - Gustiar, Fitra; Agustina, Hilda; Purnama Ria, Rofiqoh; Tarinda, Gaby (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2025)
Budidaya tanaman dengan sistem terapung bisa dijadikan sebagai salah satu bentuk alternatif yang dapat dikembangkan pada kondisi lahan yang tergenang. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman adalah volume media tanam. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan volume media tanam yang paling sesuai untuk budidaya pakcoy (Brassica rapa L.) secara terapung agar dapat menghasilkan produksi yang maksimal. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ekologi Tanaman Jurusan Budidaya Pertanian dan Lahan Embung Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Juli sampai September 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan volume media yang terdiri dari 1.9 ℓ (V1), 2.7 ℓ (V2), 3.6 ℓ (V3), dan 5 ℓ (V4). Sistem budidaya terapung ini menggunakan rakit yang terbuat dari bambu dan galon air mineral berukuran 1.3 m x 2 m dengan pendekatan hidroponik sistem wick dan modifikasi rakit apung. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan volume media tanam 5 ℓ (V4) memberikan hasil pertumbuhan tanaman yang lebih baik dibandingkan ketiga perlakuan lainnya. Akan tetapi, rakit dengan volume media tanam 1.9 ℓ (V1) mampu menampung lebih banyak jumlah populasi sehingga memberikan keuntungan yang lebih tinggi dibandingkan dengan volume media tanam lebih besar.