Peningkatan Pertumbuhan Anggrek Phalaenopsis amabilis (L.) Blume secara In Vivo setelah Pemberian Thidiazuron (TDZ) - Nur Cahyani, Evi; Nintya Setiari; Yulita Nurchayati (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2025)
Phalaenopsis amabilis (L.) Blume merupakan salah satu jenis anggrek yang banyak dimanfaatkan sebagai tanaman hias dan sebagai spesies induk dalam program pemuliaan. Eksploitasi yang berlebihan serta laju pertumbuhan vegetatif yang lambat menjadikan anggrek ini memerlukan upaya konservasi ex-situ melalui penambahan nutrisi dan zat pengatur tumbuh, salah satunya Thidiazuron (TDZ). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh serta menentukan konsentrasi TDZ yang optimal terhadap pertumbuhan P. amabilis. Penelitian dilaksanakan pada November 2023 hingga Januari 2024 di Tembalang, Semarang, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, yaitu konsentrasi TDZ (0, 25, dan 50 ppm). Parameter yang diamati meliputi panjang dan lebar daun lama, jumlah dan waktu munculnya daun baru, warna daun, jumlah dan waktu munculnya akar baru, serta densitas stomata. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian TDZ berpengaruh nyata terhadap peningkatan panjang dan lebar daun lama, jumlah dan waktu munculnya daun baru, serta densitas stomata P. amabilis. Thidiazuron (TDZ) juga memengaruhi perubahan warna daun. Konsentrasi TDZ 25 ppm merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan daun P. amabilis. Kata kunci: konservasi, sitokinin, vegetatif, zat pengatur tumbuh