ANALISIS VARIASI LITERASI BACA SISWA INDONESIA BERDASARKAN GENDER, GROWTH MINDSET, DAN TINGKAT PENDIDIKAN: SEBUAH STUDI KOMPREHENSIF UNTUK MEMAHAMI FAKTOR-FAKTOR PENENTU PRESTASI AKADEMIK - Mawardi, Mawardi (MA. Mambaul Ulum Bata-Bata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variasi literasi baca siswa di Indonesia berdasarkan gender, growth mindset, dan tingkat pendidikan. Literasi baca merupakan kompetensi kunci yang menentukan keberhasilan akademik siswa dan memainkan peran penting dalam perkembangan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan korelasional, melibatkan 400-500 siswa sekolah menengah di berbagai wilayah di Indonesia. Data dikumpulkan melalui tes literasi baca yang diadaptasi dari Program for International Student Assessment (PISA) dan kuesioner growth mindset yang diadaptasi dari skala mindset Carol Dweck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam kemampuan literasi baca antara siswa laki-laki dan perempuan, dengan siswa perempuan menunjukkan performa yang lebih baik. Selain itu, ditemukan hubungan positif yang signifikan antara growth mindset dan literasi baca, di mana siswa yang memiliki growth mindset yang kuat cenderung memiliki kemampuan literasi yang lebih baik. Tingkat pendidikan juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap literasi baca, dengan siswa pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi menunjukkan kemampuan literasi yang lebih baik. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi pendidikan yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan siswa, serta menekankan pentingnya promosi growth mindset dan peningkatan akses terhadap pendidikan berkualitas di seluruh jenjang. Temuan ini diharapkan dapat membantu pembuat kebijakan dan pendidik dalam merancang intervensi yang lebih efektif untuk meningkatkan literasi baca dan prestasi akademik siswa di Indonesia.