PEMBUATAN MINI DETEKTOR GEMPA SEBAGAI BENTUK MITIGASI DAN PERINGATAN DINI TERJADINYA GEMPA BUMI DI MA MAMBAUL ULUM BATA-BATA - Ghafur, Fadolul; Habibi, Shaufan (MA. Mambaul Ulum Bata-Bata, 2024)
Gempa dapat terjadi kapan saja dan dimana saja tanpa diketahui sebelumnya. Oleh karena itu, diperlukan sebuah alat pendeteksi gempa yang dapat memberikan peringatan dini kepada masyarakat sehingga mereka dapat segera mengungsi dan meminimalisir dampak dari bencana tersebut. Pengembangan alat pendeteksi gempa bertujuan untuk memberikan informasi yang cepat dan akurat mengenai aktivitas seismik, sehingga masyarakat dapat mengambil tindakan pencegahan yang tepat. Metode penelitian yang digunakan yakni melalui studi literatur, yaitu suatu metode yang dilakukan dengan mencari dan mengumpulkan data tentang teori-teori dasar dari referensi yang berkaitan dengan pokok bahasan. Referensi tersebut didapatkan melalui jurnal penelitian terdahulu. Diskusi, yaitu suatu metode yang dilakukan untuk memperdalam pemahaman tentang pembuatan Mini Detektor Gempa. Pembuatan Alat, yaitu cara perancangan alat yang dilakukan pembuatan model listrik dinamis dan mempelajari referensi yang ada pada buku. Setelah itu dibuat dari komponen yang tepat agar sistem bekerja dengan baik. Mini Detektor Gempa sebuah alat yang berfungsi untuk mendeteksi adanya gempa bumi yang dapat diketahui dengan adanya bunyi alarm dan juga sinyal lampu yang terpasang pada detector dan sangat bermanfaat bagi masyarakat terutama dalam pembelajaran di lingkungan sekolah yang bisa dimanfaatkan sebagai bentuk dalam mitagasi dan perinagatan dini pada saat terjedinya fenomena gempa bumi.