PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SETINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) - Qurrota A’yun, Dewi; Widya Wanti, Maria; Darmawan, Didit (MA. Mambaul Ulum Bata-Bata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar siswa tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, yang mengumpulkan data dari jurnal, buku, skripsi, tesis, dan artikel ilmiah yang relevan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Faktor-faktor seperti perhatian dan kasih sayang orang tua, suasana rumah yang mendukung, pola asuh yang positif, dan kondisi ekonomi keluarga terbukti berperan penting dalam membentuk semangat, fokus, dan ketekunan siswa dalam belajar. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan aktif keluarga dalam mendukung proses pendidikan anak sangat diperlukan untuk meningkatkan motivasi belajar dan pencapaian akademik siswa.