Pengaruh Role conflict Dan Job burnout Terhadap Turnover intention Karyawan Pada CV Setia Darma Tiga - Dede Bagus Setiawan (Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh konflik peran dan kelelahan kerja terhadap turnover intenton karyawan pada CV Setia Darma Tiga menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 86 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Respon diukur dengan skala Likert dan dianalisis dengan SPSS Versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik peran berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berpindah (t = 2.171, sig = 0.033), begitu pula dengan kelelahan kerja (t = 7.292, sig = 0.000). Nilai Adjusted R² sebesar 37,9% menunjukkan bahwa konflik peran dan kelelahan kerja menjelaskan persentase varians intensi turnover, sedangkan sisanya sebesar 62,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil ini sejalan dengan hipotesis yang diajukan dan penelitian sebelumnya yang menyoroti konflik peran dan kelelahan kerja sebagai pendorong utama niat berpindah. Oleh karena itu, mengatasi masalah ini sangat penting untuk mengurangi pergantian karyawan.