Efektivitas Sistem Informasi Akademik dalam Meningkatkan Komunikasi dan Informasi Akademik di Institut Teknologi Mojosari - Kholifah, Binti; Thoib, Imam; Sururi, Nafis; Satya Nugraha, Danang (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) dalam meningkatkan komunikasi dan informasi akademik di Institut Teknologi Mojosari. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis tematik, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Partisipan penelitian meliputi mahasiswa, dosen, dan staf administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIAKAD di Institut Teknologi Mojosari secara umum efektif dalam meningkatkan komunikasi dan informasi akademik. Sistem ini menunjukkan performa yang baik dalam berbagai aspek: keamanan data, kecepatan dan ketepatan informasi, ketelitian, kelengkapan laporan, dan relevansi informasi. Namun, terdapat beberapa tantangan yang perlu diperhatikan, seperti peningkatan kesiapan sistem dalam menghadapi bencana dan penanganan masalah teknis saat penggunaan tinggi. Dengan perbaikan dan pengembangan lebih lanjut, SIAKAD memiliki potensi besar untuk terus mendukung proses akademik di Institut Teknologi Mojosari.