Studi tentang Komposisi Jenis dan Keanekaragaman Makroepifit pada Budidaya Rumput Laut di Perairan Darawa Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi - Nurdiana, .; Kasim, Ma'ruf; Yusuf, Sarini (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2016)
Makroepifit merupakan organisme yang hidupnya menempel pada tumbuhan lain sebagai parasit. Tumbuhan makroepifit yang menempel pada batang rumput laut dapat menghambat pertumbuhan rumput laut, sehingga rumput laut sangat rentan terhadap serangan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis dan keanekaragaman makroepifit pada budidaya rumput laut dengan metode long line di perairan Darawa Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini dilaksanakan selama 30 hari (April – Mei 2015). Selama penelitian diperoleh kisaran suhu 29-300C, Kecepatan arus 1,018-1,020 m/detik, Salinitas 36‰, Kecerahan 100% dan pH 8. Komposisi jenis makroepifit ditemukan 6 jenis alga terdiri dari kelas Clorophyceae terdapat 4 spesies yaitu C. crassa, B. Forbesii, H. cervicornis, C. ecorticatumd, kelas Pchaphyceae terdapat 1 spesies yaitu P. australis , kelas Rodhophyceae terdapat 1 spesies yaitu A. specifera. Keanekaragaman jenis makroepifit yang ditemukan pada budidaya rumput laut yang berkisaran 1,6787- 1,1369 nilai tersebut mengindikasikan bahwa makroepifit yang terdapat pada budidaya rumput laut memiliki keanekaragaman rendah. Keseragaman makroepifit yang terdapat pada budidaya rumput laut berkisaran 0,9369 – 0,8201. Berdasarkan nilai tersebut memiliki Keseragaman sedang. Dominansi jenis makroepifit yang terdapat pada budidaya rumput laut berkisaran 0,3778-0,2066 menunjukan dominansi rendah. Kata Kunci : Long line, Makroepifit, komposisi jenis, keanekaragaman, keseragaman dan dominansi.