Analisis pendapatan usaha Purse Seine di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari dan faktor-faktor yang mempengaruhinya - Samida, .; Anadi, La; Abdullah, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pendapatan usaha perikanan purse seine yang berpangkalan di PPS Kendari dan mengetahui faktor–faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan usaha perikanan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga bulan Mei 2017 bertempat di PPS Kendari dengan menggunakan metode survei. Pengumpulan data dilakukan secara langsung terhadap sejumlah responden dengan bantuan kuisioner, data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis pendapatan usaha, analisis regresi linear berganda uji F dan uji T (ANOVA). Berdasarkan hasil analisis, pendapatan usaha purse seine di PPS Kendari, pendapatan yang diperoleh berkisar Rp 67.785.722 - Rp 164.789.998/trip. Berdasarkan sistem bagi hasil yang disepakati 50% pemilik kapal dan 50% ABK maka pendapatan yang diperoleh masing-masing pihak berkisar Rp 33.892.861 - Rp 82.394.999./trip. Adapun faktor-faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap pendapatan usaha purse seine adalah faktor produksi hasil tangkapan (Thit > Ttabel), sedangkan faktor – faktor biaya operasional, lama hari melaut, ukuran kapal dan jumlah ABK tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan (Thit < Ttabel).Kata Kunci: Perikanan Purse Seine, Pendapatan Usaha, Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan.