Strategi Pengelolaan Non Performing Loan (NPL) Bank Umum yang Go Public - Riyadi, Selamet; Iqbal, Muhammad; Lauren, Novia (Department of Management, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capital adequacy ratio, total aset, loan to deposit ratio, kualitas aktiva produktif dan biaya operasional terhadap pendapatan operasional terhadap non performing loan pada Bank Umum di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2007sampai dengan tahun 2014. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 Bank Umum di BEI. Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dengan efek random. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa capital adequacy ratio, loan to deposit ratio, kualitas aktiva produktif dan biaya operasional terhadap pendapatan operasional berpengaruh signifikan terhadap non performing loan, sedangkan variabel total aset tidak berpengaruh signifikan terhadap non performing loan. Model efek random layak digunakan untuk mengestimasi pengaruh capital adequacy ratio, total aset, loan to deposit ratio, kualitas aktiva produktif dan biaya operasional terhadap pendapatan operasional terhadap non performing loan.