Keragaman mangrove terhadap sumber daya ikan pada ekosistem mangrove Teluk Kulisusu Kabupaten Buton Utara - Dudi, Rikman; Tadjuddah, Muslim; Ramli, Muh. (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2016 di kawasan mangrove Teluk Kulisusu, Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ekosistem mangrove dengan sumber daya ikan pada ekosistem mangrove di Teluk Kulisusu. Metode yang digunakan untuk mengetahui kondisi ekosistem mangrove adalah Metode Transek Garis dan Petak Contoh (line transect plot). Pengumpulan data komunitas ikan yaitu metode pengoperasian alat tangkap gillnet (actual fishing). Hasil analisis data keragaman mangrove terdapat empat jenis yaitu Rizophora apiculata, Bruguiera gymnorhiza, Sonneratia alba, dan Xylocarpus granatum. Komunitas ikan yang didapatkan yaitu 19 famili, 24 genera, dan 32 spesies. Hubungan kerapatan mangrove dengan keanekaragaman jenis ikan memberikan hubungan positif, dimana y = 0,0002x + 2,0656 dengan nilai koefisien determinasi (R2) adalah 0,8744 atau 87,44% keanekaragaman jenis ikan dipengaruhi oleh kerapatan mangrove.Kata Kunci : Keragaman Mangrove, Komunitas Ikan, Teluk Kulisusu