. Aspek biologi reproduksi kerang Lahubado (Glauconome virens) di perairan Teluk Staring Desa Ranooha Raya Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan - Karsin, .; Bahtiar, .; Hari, Harmin (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di Perairan Teluk Staring Desa Ranooha Raya, Kecamatan Moramo, Kabupaten KonaweSelatan selama tiga bulan yaitu bulan Januari sampai Maret 2016. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aspek biologi reproduksi kerang lahubado (G.virens). Metode pengambilan sampel dilakukan secara acak sederhana (pourposive sampling) dengan total sampel sebanyak 180 individu. Tingkat kematangan gonad (TKG) selama penelitian didominasi oleh TKG IV. Indeks kematangan gonad (IKG) tertinggi ditemukan pada bulan Februari sebesar 3,05 (betina) dan bulan Januari sebesar 2,18 (jantan). Hubungan fekunditas kerang lahubado dengan panjang dan bobot menunjukkan hubungan yang rendah dengan nilai korelasi (r) sebesar (0,25) dan (0,08). Fekunditas terbanyak sebesar 8,63 butir diperoleh pada ukuran 59,25 cm dengan bobot tubuh sebesar 13,44g dan fekunditas terendah sebesar 2,17 butir diperoleh pada ukuranÂ dengan lebar 30,15 cm dengan bobot tubuh sebesar 24,26 g, Ukuran pertama matang gonad kerang jantan dan betina ditemukan pada ukuran panjang 5,1 cm dan 3,7 cm.Kata Kunci : biologi reproduksi, Glauconome virens, perairan Teluk Staring