TINGKAT KINERJA DAN KESESUAIAN KEPENTINGAN PADA PELAYANAN DI KLINIK PDC SEMARANG BERDASARKAN MODEL IPA - Natalia, Cindy; Rohendi, Acep; Veranita, Mira (Magister Manajemen Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2024)
Masukan dari pasien sangat penting dalam rangka menyelenggarakan pelayanan kesehatan yang memuaskan di klinik gigi PDC Semarang. Beberapa kritik dari pasien seperti keterlambatan waktu pelayanan pasien, kebersihan toilet, dan tempat parkir yang tidak memadai mempengaruhi kualitas pelayanan klinik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prioritas kepentingan dan kinerja pada pelayanan serta strategi yang dapat dilakukan untuk perbaikan menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA). Jenis penelitian yaitu deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan berupa observational dengan desain studi cross sectional. Populasi penelitian adalah pasien yang berobat ke klinik gigi PDC Semarang bulan Agustus 2023. Jumlah sampel sebanyak 50 pasien. Pengambilan data menggunakan kuesioner kemudian diolah menggunakan metode Impotance Performance Analysis (IPA) dan diperoleh hasil bahwa ada kesenjangan antara kinerja dan tingkat kepentingan pasien terhadap kualitas layanan di klinik gigi PDC Semarang. Maka dapat disimpulkan kepuasan pasien belum sepenuhnya tercapai sesuai dengan kepentingan yang diinginkan pasien. Atribut yang menjadi prioritas utama untuk diperbaiki adalah klinik dilengkapi dengan perangkat dan peralatan medis yang memadai strateginya dengan meningkatkan kualitas sarana dan prasarana kelengkapan alat medis secara berkala. Atribut yang perlu dipertahankan yaitu staf klinik bertatabusana sesuai dan memiliki penampilan yang baik, lokasi klinik nyaman dan mudah diakses. Atribut yang mendapatkan prioritas rendah untuk perbaikan yaitu tata letak dan design klinik memudahkan pasien untuk mengakses layanan. Atribut yang dapat diabaikan adalah tentang pasien diberitahu tentang batas waktu untuk memberikan dan melengkapi pelayanan.