Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia dalam Teks Akademik: Studi Linguistik dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa - Ningsih, Claudia Ratna; Pardede, Kevin; Malau, Yasinta Theresya Claudia; Wuriyani, Elly Prihasti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Kemampuan menulis akademik yang baik merupakan keterampilan esensial bagi mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah yang sistematis dan sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Namun, masih banyak ditemukan kesalahan berbahasa dalam teks akademik, seperti ejaan, diksi, tata bahasa, dan struktur kalimat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan berbahasa dalam tulisan akademik mahasiswa serta faktor-faktor yang menyebabkannya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan sintaksis merupakan yang paling dominan, diikuti oleh kesalahan morfologi dan ejaan. Faktor utama penyebabnya meliputi kurangnya pemahaman terhadap kaidah bahasa akademik, interferensi bahasa lain, serta rendahnya keterampilan menulis mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran bahasa yang lebih efektif guna meningkatkan kualitas tulisan akademik mahasiswa agar sesuai dengan standar kebahasaan yang baik dan benar.