Pembelajaran Kurikulum Merdeka di Indonesia - Syafriani, Dewi; Sahputri, Ayumi Amalia; Alyanti, Davina; Ramadani, Dewi Suci; Pardosi, Keken Tiur (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka di Indonesia bertujuan untuk menyediakan sistem pembelajaran yang lebih fleksibel dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini mengeksplorasi konsep, implementasi, dan tantangan Kurikulum Merdeka dalam pendidikan di Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui tinjauan pustaka dan analisis kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Kurikulum Merdeka mendorong kreativitas dan kemandirian peserta didik, tantangan seperti kesiapan guru, ketersediaan infrastruktur, dan metode penilaian masih perlu diatasi. Studi ini menyimpulkan bahwa implementasi yang efektif memerlukan evaluasi berkelanjutan dan dukungan komprehensif dari para pemangku kepentingan