Pengaruh Ekspor dan Impor terhadap Pertumbuhan Ekonomi Sumatera Utara Periode 2015-2024 - Yuni, Revita; Hutagalung, Marsanda; Pratama, Vingky Dwi; Situmorang, Eva; Afifah, Zulfa (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara pada periode 2015-2024. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) serta instansi terkait lainnya. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel ekspor, impor, dan pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan impor menunjukkan hubungan yang bervariasi tergantung pada komposisi barang yang diimpor. Secara simultan, ekspor dan impor berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi Sumatera Utara dalam periode penelitian. Temuan ini memberikan implikasi bahwa peningkatan ekspor dan pengelolaan impor yang efektif dapat menjadi strategi untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi di wilayah ini.