Analisis Konflik Batin Tokoh Utama Dalam Film Home Sweet Loan: Kajian Psikologi Sastra Sigmeun Freud - Hutauruk, Reva; Siantar, Retno Agustina Lumban; Sianturi, Sukma Pebri Sari; Saragih, Ezra; Berutu, Almarisa (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian Kaluna selaku tokoh utama dalam Film “Home Sweet Loan”. Sumber data penelitian ini merupakan film Home Sweet Loan yang disutradarai oleh Sabrina Rochelle Kalangie. Film Home Sweet Loan merupakan adaptasi dari novel berjudul sama, karya Almira Bastari. Data penelitian ini adalah dialog, tingkah laku tokoh, dan berbagai hal yang berkaitan dengan kepribadian tokoh utama. Dalam film Home Sweet Loan untuk menguatkan data-data, peneliti menggunakan buku-buku referensi sebagai data pendukung. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Metode kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan data deskriptif, yaitu data berupa kata-kata tertulis dari perilaku tokoh utama yakni Kaluna dalam film Home Sweet Loan yang diamati. Instrumen penelitian ini dilakukan dengan metode dokumentasi. Metode dokumentasi dan observasi yang dilakukan dengan menganalisis kepribadian tokoh utama dalam film Home Sweet Loan. Peneliti menggunakan analisis psikologi oleh Sigmund Freud, yaitu Kepribadian id, ego, dan superego, untuk menganalisis konflik batin pada tokoh utama. Penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh utama Kaluna dalam film Home Sweet Loan memiliki tiga aspek kepribadian seperti yang digolongkan oleh Sigmund Freud, yaitu Kepribadian id, ego, dan superego.