Pengaruh Media Pembelajaran Assembler EDU terhadap Hasil Belajar IPAS Peserta Didik di SDN Jagakarsa 03 Pagi - Ferdiansyah, Riski; Hidayatullah, Muhammad Hasbi; Firdaus, Prasetyo Ananda; Gusniardy, Syauqi Robby Bilhard; Meilana, Septi Fitri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Assembler EDU terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) peserta didik di SDN Jagakarsa 03 Pagi Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah satu kelas yang diberikan pretest sebelum pembelajaran dan posttest setelah pembelajaran menggunakan media Assembler EDU. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar peserta didik. Data dianalisis menggunakan uji-t berpasangan (paired sample t-test) untuk mengetahui perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest, yang berarti penggunaan media Assembler EDU berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPAS peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media interaktif seperti Assembler EDU untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar.