Rancang Bangun Sistem Pelaporan Fasilitas Berbasis Multi Platform dengan Push Notification System - Yulian, Rizki; Anindito; Denrineksa Bimorogo, Sembada (ACSIT, 2025)
Sistem pelaporan fasilitas merupakan solusi berbasis teknologi yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dalam proses pelaporan kerusakan sarana dan prasarana. Dalam praktiknya, pelaporan secara konvensional melalui pesan singkat atau panggilan pribadi seringkali mengakibatkan informasi yang tidak terdokumentasi dengan baik serta keterlambatan dalam penanganan. Penelitian ini merancang dan mengembangkan sistem pelaporan fasilitas berbasis multi-platform dengan menggunakan Flutter sebagai pembuat aplikasi, Laravel untuk backend API, dan MySQL sebagai basis data. Sistem ini dilengkapi dengan fitur utama berupa formulir pelaporan kerusakan yang mendukung unggahan gambar, kategori, deskripsi, serta lokasi kejadian. Selain itu, sistem juga memiliki fitur push notification yang memberikan notifikasi status laporan secara real-time kepada pengguna. Pengelolaan laporan dilakukan secara terstruktur dan aman melalui backend dengan penerapan middleware dan kontrol akses berbasis peran (role-based access control). Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan transparansi, mempercepat tindak lanjut perbaikan, serta memberikan pengalaman pengguna yang baik melalui antarmuka yang responsif. Ke depan, sistem ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi sistem eksternal dan penambahan fitur evaluasi layanan untuk meningkatkan akuntabilitas dan kualitas pengelolaan fasilitas.