Evaluation of the Effectiveness of Student Admission Promotion through Social Media Content with EPIC Models - Dwi Chandra Aditya Sondawa; Muhamad Awiet Wiedanto Prasetyo (ACSIT, 2025)
Universitas Telkom kampus Purwokerto merupakan perguruan tinggi swasta di Jawa Tengah yang berfokus pada pengembangan teknologi informasi. Meskipun eksistensi Instagram dinilai relevan dalam promosi penerimaan calon mahasiswa baru, penelitian ini menemukan bahwa keefektifan media sosial tersebut masih dinilai cukup efektif. Permasalahan pada penelitian ini yaitu mengukur tingkat efektivitas sosial media dalam promosi penerimaan calon mahasiswa baru pada sosial media instagram di Universitas Telkom kampus Purwokerto. Fokus penelitian adalah pada tingkat efektivitas promosi penerimaan calon mahasiswa baru melalui Instagram. Penelitian bertujuan meningkatkan efektivitas promosi dan memberikan rekomendasi penggunaan media sosial dalam penerimaan calon mahasiswa baru. Melalui penelitian kuantitatif dengan penggunaan data primer dan sekunder, serta analisis data menggunakan metode SPSS dan EPIC model, disimpulkan bahwa promosi melalui Instagram oleh Universitas Telkom kampus Purwokerto tergolong sangat efektif. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan empat dimensi Emphaty, Persuasion, Impact, dan Communication (EPIC) model, menunjukkan nilai ratarata yaitu 4,41 nilai tersebut terletak diantara 4,21-5,00 yang dinyatakan sangat efektif. Secarakhusus, dimensi Communication menjadi yang paling dominan dengan nilai 4.51, menandakan tingkat efektivitas yang sangat tinggi. Kesimpulan ini memberikan dasar kuat untuk meningkatkan strategi promosi melalui Instagram dan memberikan rekomendasi bagi penggunaan media sosial dalam penerimaan calon mahasiswa baru.