Respon Ikan Betok (Chrysiptera sp.) terhadap pemberian beberapa jenis umpan dalam wadah percobaan - Mustafa, Yusran; Anadi, La; Arami, Hasnia (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui respon ikan betok (Chrysiptera sp.) terhadap pemberian jenis umpan yang berbeda. Umpan yang digunakan terdiri atas tiga jenis umpan, masing-masing terbuat dari cacahan daging ikan layang (Decapterus ruselli), cacing tanah (Lumbricus sp.), dan kelomang (Pagurus bernhardus). Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Sambuli, Kecamatan Abeli, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Dimana wadah aquarium digunakan sebagai media percobaan. Data yang dikumpulkan adalah banyaknya ikan yang masuk dalam tiap kolom perlakuan menurut penggunaan jenis umpan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA), dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Berdasarkan hasil analisis percobaan menunjukkan bahwa pengaruh perbedaan jenis umpan adalah berbeda nyata. Dari hasil yang diperoleh tampak bahwa umpan cacahan daging ikan layang (Decapterus ruselli) lebih banyak disukai.Kata kunci : Akuarium, ikan betok (Chrysiptera sp.), respon, umpan