Aspek reproduksi Ikan Sikuda (Lethrinus ornatus) hasil tangkapan di perairan Teluk Luar Kendari yang didaratkan di Kecamatan Abeli Kota Kendari - Nurdiansyah, .; Hamid, Abdul; Mustafa, Ahmad (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa aspek biologi reproduksi ikan sikuda (Lethrinus ornatus) yang meliputi pola pertumbuhan, faktor kondisi, nisbah kelamin, tingkat kematangan gonad (TKG), indeks kematangan gonad (IKG), dan fekunditas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2016 sampai Januari 2017. Sampel ikan sikuda diperoleh dari hasil tangkapan nelayan di perairan Teluk luar Kendari yang didaratkan di Kecamatan Abeli. Jumlah sampel yang diperoleh yaitu 137 individu yang terdiri dari 30 jantan dan 107 betina. Hasil analisis hubungan panjang-bobot ikan sikuda jantan maupun betina memperlihatkan tipe pertumbuhan isometrik, dengan nilai b = 3. Faktor kondisi ikan sikuda jantan berkisar 1.56-1.91 dan betina berkisar 1.47-2.02. Nisbah kelamin ikan jantan dengan betina tidak seimbang. TKG ikan sikuda pada bulan November sampai Desember didominasi TKG IIA dan IIB sedangkan pada bulan Januari ikan jantan didominasi TKG VI, dan ikan betina cenderung didominasi TKG IIA dan VI. IKG ikan sikuda betina lebih besar dibandingkan ikan sikuda jantan dengan rerata IKG jantan berkisar 0.30-0.40 dan betina berkisar 0.11-0.28. Fekunditas ikan sikuda betina berkisar antara 29.458 - 81.107 butir.Kata Kunci: Lethrinus ornatus, Aspek Reproduksi, Pertumbuhan, Teluk Luar Kendari, Sulawesi Tenggara