Sistem Pendukung Keputusan Promosi Jabatan menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) di PT. Mitra Aneka Rezeki: Job Promotion Decision Support System Using Simple Additive Weighting (SAW) Methoda at PT. Mitra Aneka Rezeki - Angelina Togatorop; Ichsan Ichsan; Thomas Candra Wasis (Politeknik Negeri Pontianak, 2025)
Sistem Pendukung Keputusan diperlukan untuk mempermudah sebuah perusahaan dalam penilaian yang objektif dan adil. Penggunaan metode SAW (Simple Additive Weighting) diharapkan mampu memberikan alternatif terbaik yang sesuai dengan kriteria masa kerja, perilaku kerja dan penilaian kinerja. Penelitian ini bertujuan 1).Menentukan bobot kriteria yang diberikan dalam sistem pendukung keputusan promosi jabatan menggunakan metode SAW. 2).Menentukan karyawan yang akan di promosikan menjadi asisten kepala. Penelitian ini dilakukan di PT. MITRA ANEKA REZEKI dan sampel yang digunakan adalah seluruh populasi dengan jumlah alternatif 6 orang asisten afdeling dari 6 afdeling. Bobot masing-masing kriteria yaitu 40% untuk kinerja, 35% untuk perilaku kerja, dan 25% untuk masa kerja, dengan alternatif A6 dari afdeling VI memperoleh nilai tertinggi sebagai kandidat utama untuk promosi. Implementasi Sistem pendukung keputusan ini meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses promosi jabatan serta memberikan kepuasan bagi karyawan berprestasi. Metode SAW terbukti efektif dalam mendukung pengambilan keputusan promosi jabatan di PT. Mitra Aneka Rezeki, memberikan manfaat signifikan bagi manajemen sumber daya manusia perusahaan dengan membuat proses penilaian lebih adil dan transparan.Kata Kunci: promosi jabatan, simple additive weighting, sistem pendukung keputusan