Faktor Pembentuk Sense Of Place Di Jalur Pejalan Kaki Jalan Ahmad Yani Pontianak - Kurniadi, Fery; Chandra Bayu, Chandra Bayu; Deni Maulana, Deni Maulana (Politeknik Negeri Pontianak, 2025)
Pembangunan jalur pejalan kaki di sepanjang jalan Ahmad Yani I Pontianak, memicu fenomena baru. Merupakan salah satu jalur protokol, dan merupakan salah satu jalur utama dari dan menuju bandara udara dan menjadi salah satu lajur yang paling penting di Kota Pontianak, sehingga dapat memberikan pengalaman bagi para pengunjungnya yang lebih lanjut akan mencerminkan citra kota Pontianak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi sense of place di jalur pejalan kaki di jalan Ahmad Yani Pontianak berdasarkan pengalaman pengguna ruang. Penelitian ini dilakukan dengan metode kombinasi model sequential explanatory, data kuesioner dianalisis dengan metode analisis faktor, selanjutnya didialogkan dengan hasil observasi data spasial untuk melengkapi dan memperkuat hasil analisis kuantitatif sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat faktor yang mempengaruhi sense of place di Jalur Pejalan Kaki Jalan Ahmad Yani yaitu Bentuk dan Citra, Keragaman Aktivitas dan Kualitas Ruang Terbuka, Belanja/ Jajan dan Teduhan, Kenangan.