Pertumbuhan dan hubungan panjang berat Ikan Kapas-kapas (Gerres oyena) di Perairan Tondonggeu Kecamatan Abeli Kota Kendari - Sarfila, .; Halili, .; Arami, Hasnia (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hubungan panjang berat ikan kapas–kapas (G. oyena) di Perairan Tondonggeu Kecamatan Abeli Kota Kendari. Penelitian dilakukan selama lima bulan yaitu bulan April sampai Agustus 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling, Sampel penelitian ini diperoleh dari hasil tangkapan 3 unit sero yang masing-masing memiliki mesh size bunuhan1 inchi yang dioperasikan di kawasan mangrove, lamun dan terumbu karang. Hasil penelitian ditemukan sampel ikan (G. oyena) sebanyak 460 ekor yang terdiri dari 177 ekor ikan jantan dan 283 ekor ikan betina, dengan kisaran ukuran panjang total ikan jantan 75-165 mm dan betina yaitu 60–185 mm. Hasil analisis parameter pertumbuhan diperoleh nilai panjang asimtotik (L∞) ikan G. oyena jantan 170,6 mm dan 181,1 mm untuk ikan betina. Koefisien pertumbuhan (K) ikan jantan 0,35 dan ikan betina 0,65. IkanG. oyena jantan memiliki pola pertumbuhan bersifat allometrik positif pada bulan April (b=5,436), maupun pada bulan Mei (b=3,238),dan pola pertumbuhan bersifat allometrik negatif pada bulan Juni (b=2,920), dan bulan Juli (b=0,484) serta pada bulan Agustus (b=2,644). Sedangkan ikan betina memiliki pola pertumbuhan bersifat allometrik positif pada bulan April (b=5,291) dan pada bulan Mei (b=3,041) dan pola pertumbuhan bersifat allometrik negatif pada bulan Juni (b=2,482), dan bulan Juli (b=2,777) sedangkan pada bulan Agustus pola pertumbuhannya bersifat isometrik (b=2,803).KataKunci: IkanKapas-kapas,Gerres Oyena, Pertumbuhan, PanjangBerat, Perairan Tondonggeu.