PENINGKATAN SELF-EFFICACY IBU HAMIL UNTUK MEMBERIKAN ASI PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAMBUNG KOTA BINJAI - Fadilah Aini, Fadilah Aini; Yustina, Ida; Sudaryati, Etti (Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, FKIK Universitas Jambi, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) eksklusif merupakan pemberian ASI yang diberikan kepada bayi mulai dari bayi baru lahir sampai bayi berusia 6 (enam) bulan. Bayi yang sedari lahir diberikan ASI eksklusif akan memiliki perkembangan kognitif yang sangat baik, untuk itu banyak program pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan pemberian ASI Eksklusif di masyarakat. Kota Binjai merupakan salah satu kota di Sumatera Utara yang capaian ASI eksklusifnya masih rendah yakni 40 persen. Rambung merupakan salah satu kecamatan di Kota Binjai yang paling rendah capaian ASI eksklusifnya sebesar 12 persen. Salah satu faktor ketidakberhasilan dalam pemberian ASI yakni kurangnya kepercayaan diri ibu dalam memberikan ASI. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan self efficacy ibu hamil agar memberikan ASI eksklusif kepada bayi. Kegiatan dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Rambung Kecamatan Binjai Selatan pada bulan Mei 2024 melalui workshop dan praktik menyusui. Hasil menunjukkan ada peningkatan self efficacy ibu setelah diberikan edukasi dan praktik menyusui melalui instrument yang diberikan setelah kegiatan selesai. Self efficacy dapat ditingkatkan sejak awal kehamilan melalui kelompok komunitas menyusui. Puskesmas Rambung disarankan untuk memodifikasi bentuk edukasi yang lebih menarik agar mudah dipahami oleh ibu hamil, selain itu perlunya dibentuk komunitas menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Rambung sebagai sarana berbagi informasi untuk ibu hamil.