Pengobatan Herbal pada Penyakit Psoriasis dan Vitiligo - Hutabarat, Rodinda; Rahmayunita, Githa (CV. Publikasi Indonesia, 2025)
Psoriasis dan vitiligo masih menjadi tantangan di bidang dermatologi karena bersifat kronik residif, remisi sempurna dalam terapi sulit dicapai, menyebabkan disabilitas, dan berdampak buruk terhadap kualitas hidup pasien. Karena umumnya digunakan dalam jangka waktu yang panjang, terapi untuk psoriasis dan vitiligo dapat menyebabkan beberapa masalah misalnya efek samping dan biaya pengobatan. Untuk itu terapi alternatif berupa obat herbal diharapkan dapat menjadi pilihan terapi yang efektif dengan efek samping yang lebih sedikit dan biaya yang lebih murah. Namun demikian dibutuhkan uji klinis lebih lanjut dengan penilaian keamanan dan efikasi yang lebih adekuat sebelum menggunakan obat herbal dalam praktik klinis.