Pentingnya Pernyataan Misi Rumah Sakit: Tinjauan Literatur - Limansyahputra, Shandy; Tahang, Andi Setiawan; Hagiyah, Alaa ‘Ulil; Sugiri, Syafiq Indra; Purwadhi, Purwadhi (CV. Publikasi Indonesia, 2025)
Masalah penelitian yang menjadi fokus dalam studi ini adalah pentingnya pernyataan misi rumah sakit dalam mendukung peningkatan kinerja organisasi dan keterlibatan pemangku kepentingan. Pernyataan misi sering kali dianggap abstrak dan kurang efektif jika tidak diintegrasikan dengan budaya organisasi dan praktik manajemen.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran pernyataan misi rumah sakit dalam meningkatkan kinerja dan menjajarkan strategi organisasi melalui pendekatan tinjauan literatur.Metode penelitian yang digunakan adalah studi tinjauan literatur dengan kriteria penelitian mencakup artikel akademik peer-review yang relevan. Hasil penelitian tinjauan literatur didapatkan pernyataan misi rumah sakit memainkan peranan sentral dalam mendefinisikan dan mengkomunikasikan nilai utama dan arah strategis institusi kesehatan. Efektivitas pernyataan misi bergantung pada keseriusan manajemen dalam mengembangan pernyataan misi, proses yang inklusif dan kesejajaran terhadap tujuan organisasi. Walaupun pernyataan misi rumah sakit bervariasi, namun tidak dapat dipungkiri perananan pernyataan misi terhadap peningkatan kinerja rumah sakit dan keterlibatan para pemangku kepentingan.