Analisis Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pasien di RSUD Aji Batara Agung Dewa Sakti Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara - Nasikun, Ah (CV. Publikasi Indonesia, 2025)
Penurunan kepuasan pasien yang signifikan dalam layanan rawat inap di RSUD Aji Batara Agung Dewa Sakti Samboja menjadi perhatian utama. Beberapa aspek yang diduga menjadi penyebabnya antara lain, seperti ketersediaan layanan, lama antrean, proses administrasi, kondisi fisik rumah sakit, interaksi dengan dokter, dan informasi yang diberikan kepada pasien. Faktor-faktor tersebut menunjukkan adanya celah dalam pelayanan yang berinteraksi langsung dengan pasien. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mencari tahu faktor-faktor dalam kualitas pelayanan yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pasien yang dirawat di rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah survei potong lintang dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh pasien rawat inap di RSUD Aji Batara Agung Dewa Sakti Samboja selama periode penelitian, yaitu sebanyak 4.156 pasien. Sampel terdiri dari 365 pasien yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data primer penelitian ini diperoleh melalui kuesioner yang telah dirancang secara khusus, sedangkan data sekunder diambil dari arsip rumah sakit. Analisis data dilakukan dalam beberapa tahap, mulai dari deskripsi data, analisis hubungan variabel, hingga analisis pengaruh variabel secara bersamaan. Temuan analisis menunjukkan bahwa aksesibilitas, lingkungan fisik, dan konsultasi dokter berhubungan signifikan dengan kepuasan pasien, sementara waktu tunggu, proses penerimaan, dan informasi kepada pasien tidak memiliki pengaruh signifikan. Di antara berbagai faktor yang dikaji, aksesibilitas terbukti menjadi faktor yang paling signifikan dalam mempengaruhi kepuasan pasien. Kesimpulannya, peningkatan aksesibilitas, kondisi lingkungan fisik, dan kualitas konsultasi dokter dapat meningkatkan kepuasan pasien rawat inap di RSUD Aji Batara Agung Dewa Sakti Samboja. Penelitian ini memberikan dasar untuk pengembangan strategi peningkatan kualitas pelayanan rumah sakit secara berkelanjutan.