Keterlibatan Mahasiswa Kedokteran dalam Pelayanan Rawat Inap di RSUD Arifin Achmad : Dampaknya terhadap Persepsi, Penerimaan, Kepuasan dan Loyalitas Pasien - Firdaus, Firdaus; Suharsono, Teguh Nurhadi; Syahidin, Rukhiyat (CV. Publikasi Indonesia, 2025)
Rumah Sakit Pendidikan memiliki tiga fungsi utama, yaitu pelayanan, pendidikan, dan penelitian. Rumah sakit pendidikan dituntut untuk dapat memastikan sinergi antara pelayanan kesehatan dan pendidikan bagi mahasiswa kedokteran. Namun demikian, keterlibatan mahasiswa kedokteran dalam pelayanan dapat menimbulkan beragam respons dari pasien, mulai dari penerimaan yang positif hingga ketidaknyamanan. Oleh karena itu, penting untuk mengevaluasi bagaimana pasien merespons keterlibatan mahasiswa kedokteran dalam pelayanan yang mereka terima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi, penerimaan, dan kepuasan pasien terhadap keterlibatan mahasiswa kedokteran, serta dampaknya terhadap loyalitas pasien. Penelitian ini dilakukan di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dengan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner yang diisi oleh 150 pasien rawat inap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa kedokteran dalam pelayanan rawat inap di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau mendapat persepsi dan penerimaan positif dari mayoritas pasien, dengan tingkat kepuasan yang tinggi (96,33%) dan kontribusi terhadap loyalitas pasien (75,3% dalam kategori