Hubungan Kadar Asam Laktat dengan Derajat Nyeri Low Back Pain pada Pemanen Sawit PT Tasmapuja Kabupaten Kampar Tahun 2024 - Pratiwi, Yuharika; Melinda, Nova (CV. Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji apakah terdapat hubungan antara kadar asam laktat dan derajat nyeri low back pain (LBP) pada pemanen sawit di PT Tasmapuja, Kabupaten Kampar tahun 2024. Permasalahan ini penting mengingat LBP yang dialami pekerja dapat mempengaruhi keselamatan kerja dan produktivitas, terutama pada aktivitas fisik berat yang menyebabkan akumulasi asam laktat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kadar asam laktat dengan low back pain pada pemanen sawit di PT. Tasma Puja Kabupaten Kampar tahun 2024. Penelitian ini dilakukan dengan metode analitik observasional, rancangan penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang diuji secara statistik dengan menggunakan uji spearman. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan diperoleh p-value = 0,000, hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kadar asam laktat dengan derajat nyeri LBP pada pemanen sawit di PT. Tasma Puja. Uji Spearman menunjukkan terdapat hubungan antara kadar asam laktat dengan derajat LBP pada pemanen sawit PT. Tasma Puja Kabupaten Kampar tahun 2024 (p-value 0,000; r 0,649) dengan kekuatan hubungan positif kuat.