Uji Efektivitas Ekstrak Daun Gatal (Laportea Decumana L.) Terhadap Penyembuhan Luka Full Thickness Pada Mencit Jantan (Mus Musculus) Galur Balb/C - Lisna, Lisna; Astuti, Ratih Arum; Irwandi , Irwandi (CV. Publikasi Indonesia, 2025)
Penggunaan pengobatan medis yang digunakan secara terus-menerus hingga jangka panjang akan menyebabkan efek samping yang berbahaya bagi tubuh manusia, sehingga diperlukan alternatif lain dengan memanfaatkan tanaman herbal sebagai media pengobatan, oleh karna itu peneliti tertarik mengunakan tanaman daun gatal (L. decumana L.) sebagai sarana pengobatan luka full thickness. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dosis dan efektivitas ekstrak daun gatal (L. decumana L.) terhadap penyembuhan luka full thickness pada mencit jantan (Mus musculus). Hewan uji yang digunakan adalah mencit putih jantan galur Balb/C (Mus musculus) berusia 3-4 bulan dengan berat badan 25-35gr yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. yang melibatkan 25 ekor mencit jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok control negative, kelompok control positiv (betadine ), kelompok F1 Konsentrasi 0,75%, kelompok F2 konsentrasi 1%, kelompok F3 konsentrasi 1,25%. Hasil data perbedaan diameter luka mencit yang diamati selama 14 hari menunjukkan bahwa Kelompok control negative memiliki luas luka sebesar (0.49), kelompok control positive (0.35) kelompok F1 (0.30) kelompok F2 (0.26) kelompok F3 (0.12). Kelompok F1 dan Kelompok F2 hampir memiliki tingkat kesembuhan yang sama. Sementara itu, Kelompok F3 memiliki tingkat penyembuhan tercepat di antara konsentrasi lainnya. Berbeda dengan Kelompok control negatif, kelompok control negative memiliki tingkat penyembuhan yang jauh lebih lama di antara kelompok lainnya.