Pengaruh Penundaan Waktu Pemeriksaan Sputum Menggunakan Genexpert Pada Pasien Tuberkulosis Di Hospital Referal Suai Covalima Timor-Leste - Mendonca, Bernadete Noronha; abadi, Moh. Fairuz; Yanti, Puspita (CV. Publikasi Indonesia, 2025)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular kronis yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Pemeriksaan menggunakan Genexpert memungkinkan deteksi cepat bakteri mycobacterium tuberculosis serta resistensinya terhadap rifampisin, penundaan pemeriksaan sputum akibat faktor logistik dapat mempengaruhi hasil diagnostik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penundaan waktu pemeriksaan sputum menggunakan Genexpert pada pasien tuberkulosis. Penelitian ini merupakan studi pra-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 6 pasien tuberkulosis yang menjalani pemeriksaan sputum di Hospital Referal Suai, Timor-Leste. Sputum diperiksa secara langsung serta setelah penundaan selama 1x24 jam, 2x24 jam, dan 3x24 jam dalam suhu 2-8°C. Analisis data dilakukan menggunakan uji oneway anova dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan sputum yang dilakukan segera menghasilkan 50,0% mycobacterium tuberculosis detected low, sedangkan setelah penundaan 1x24 jam, 2x24 jam, dan 3x24 jam, hasil mycobacterium tuberclosis detected low bertahan di angka 66,7%. Uji oneway anova menunjukkan nilai Asymp. Sig. 0,797 (p>0,05), yang berarti tidak terdapat perbedaan signifikan akibat penundaan pemeriksaan sputum terhadap hasil Genexpert. Penundaan pemeriksaan sputum hingga 3x24 jam dalam suhu 2-8°C tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil deteksi mycobacterim tuberculosis menggunakan Genexpert.disarankan untuk melakukan pemeriksaan secepat mungkin guna menghindari kemungkinan perubahan kualitas sampel akibat faktor eksternal.