Analisis Pengaruh Faktor-Faktor yang Menentukan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Smartphone Samsung di Kota Pontianak - Lim, Andry Lindi (CV. Publikasi Indonesia, 2025)
Perkembangan pasar smartphone di Kota Pontianak yang semakin kompetitif mendorong pentingnya pemahaman faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Persaingan ini mendorong perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen, seperti citra merek, kualitas layanan, dan kepercayaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek, kualitas layanan, dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling sejumlah 150 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, korelasi dan koefisien determinasi serta uji hipotesis berupa uji F dan uji t dengan program SPSS 25. Hasil pengujian menunjukkan citra merek, kualitas layanan dan kepercayaan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,731 yang menunjukkan pengaruh citra merek, kualitas layanan dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian sebesar 73,10 persen. Temuan ini mengimplikasikan bahwa perusahaan perlu secara konsisten membangun citra merek yang kuat melalui diferensiasi produk dan kampanye pemasaran yang efektif. Di sisi lain, peningkatan kualitas layanan dengan fokus pada kecepatan respon dan kesopanan karyawan menjadi faktor krusial dalam menarik minat konsumen. Selain itu, penguatan kepercayaan konsumen melalui jaminan produk dan layanan purna jual yang transparan dapat meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku bisnis dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif di pasar smartphone Pontianak.