Implementasi kombinasi jus buah naga dan jambu biji terhadap derajat anemia pada ibu hamil - Sari, Fifin Nur Indah; Frilasari, Heni; Yanti, Ariu Dewi (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2025)
Latar belakang: Anemia pada ibu hamil bukanlah masalah sederhana karena sel darah merah mempunyai peranan penting membawa nutrisi dan oksigen untuk pertumbuhan Tujuan: mengetahui Implementasi Terapi Herbal Kombinasi Jus Buah Naga Dan Jus Jambu Biji Terhadap Derajat Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III. Metode: Desain penelitian menggunakan pre experimental dengan pendekatan one group pretest-post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang mengalami anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Puri Kabupaten Mojokerto yang berjumlah 72 ibu hamil. Teknik sampling penelitian ini adalah purposive sampling. Besar sampel 20 orang. Instrumen penelitian menggunakan SOP, hemometer digital, lembar observasi. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa sebelum diberikan terapi herbal kombinasi jus buah naga dan jus jambu biji sebagian besar responden mengalami anemia ringan yaitu 14 (70%) responden dan sesudahnya tidak anemia yaitu 17 (85%) responden. Hasil analisa Wilcoxon Signed Rank test signifikansi 0,000 dari 0,05 (p0,05) sehingga ada pengaruh terapi herbal kombinasi jus buah naga dan jus jambu biji terhadap derajat anemia pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Puri Kabupaten Mojokerto. Simpulan:Terapi herbal kombinasi jus buah naga dan jus jambu biji dapat meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil.