Parental Stress Pada Orang Tua Anak Berkebutuhan Khusus Ditinjau Dari Efikasi Diri Melalui Dukungan Sosial Sebagai Mediator - Tourniawan, Irwan; Rahman, Puspa Rahayu Utami; Dimala, Cempaka Putrie (Yayasan Mata Pena Madani, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parental stress pada orang tua anak berkebutuhan khusus ditinjau dari efikasi diri melalui dukungan sosial sebagai mediator. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling , dengan jumlah partisipan sebanyak 334 orang. Alat ukur yang digunakan untuk parental stress yaitu Parental Stress Scale (PSS) yang diadaptasi dari Kumalasari,dkk (2022), untuk efikasi diri yaitu General Self Efficacy Scale (GSES) yang diadaptasi dari Novrianto,dkk (2019) dan untuk dukungan sosial yaitu Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) yang diadaptasi dari Laksmita,dkk (2020). Metode analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana, uji parsial dan uji Sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan ada keterkaitan antara efikasi diri dengan parental stress (Ha1 diterima) , ada keterkaitan antara efikasi diri dengan dukungan sosial (Ha2 diterima ), dan ada pengaruh dukungan sosial terhadap parental stress (Ha3 diterima). Dari hasil penelitian, juga diperoleh nilai koefisien regresi 0,434 (dengan p 0.000 0.05) dan hasil tes Sobel (t=3,36) yang menunjukkan bahwa Ha4 diterima, berarti parental stress orang tua anak berkebutuhan khusus terbukti dipengaruhi efikasi diri dengan dimediasi dukungan sosial. Hasil penelitian ini juga mendapat nilai R2 sebesar 0,168, yang menunjukkan variabel efikasi diri dengan mediasi dukungan sosial memiliki kontribusi sebesar 16,8% terhadap parental stress, sementara itu 83,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti.