Hubungan Antara Body image Dengan Kecemasan Sosial Pada Remaja Perempuan - Ardida, Neta Imanuela; Rahayu, Maria Nugraheni Mardi (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Body Image merupakan gambaran diri seseorang tentang bentuk dan ukuran tubuh bagaimana seseorang dapat melihat dan menghargai tentang apa yang mereka pikirkan dan mereka rasakan pada ukuran dan bentuk tubuh mereka. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan signifikan body image dengan kecemasan sosial pada remaja perempuan. Jenis metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan yang terlibat dalam penelitian yang sebanyak 199 remaja perempuan. Skala pengukuran yang digunakan berupa skala pengukuran yang digunakan body image dengan kecemasan sosial pada remaja awal. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil yang menunjukkan nilai rxy = -0,099 dengan nilai signifikansi 0,082 dengan p 0,05 yang berarti H0 diterima dan H1 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa body image tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kecemasan sosial pada remaja perempuan.