Kajian Etika Prabu Danapati dalam Lakon “Bedhah Lokapala” oleh Ki Manteb Sudarsono - Nadia Vindy Amelia (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak Artikel ini mengkaji nilai-nilai etika kepemimpinan yang tercermin dalam tokoh Prabu Danapati atau Danaraja dalam lakon carangan “Bedhah Lokapala” yang dipentaskan oleh dalang Ki Manteb Sudarsono. Lakon ini tidak berasal dari epos Mahabharata maupun Ramayana, namun merupakan hasil gubahan para pujangga Jawa yang tetap mengandung nilai-nilai luhur budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana tokoh Prabu Danapati mempraktikkan prinsip-prinsip etika kepemimpinan Jawa, seperti cinta damai, tanggung jawab, keadilan, dan pengendalian diri, terutama dalam menghadapi tindakan sewenang-wenang dari Prabu Dasamuka. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis isi terhadap pementasan wayang, artikel ini menemukan bahwa Prabu Danapati merupakan simbol pemimpin ideal yang menjunjung tinggi dharma dan etika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujud etika yang dimiliki oleh Danapati sebagai Ratu Negeri Lokapala adalah cinta perdamaian, watak kesatria, serta tidak mau kalah dengan watak durjana. Ketiga nilai tersebut menjadi representasi pemimpin yang menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dan spiritualitas Jawa. Kajian ini menegaskan bahwa etika dalam pewayangan bukan hanya bersifat naratif, tetapi juga dapat menjadi refleksi aktual dalam praktik kepemimpinan masa kini. Kata Kunci : etika kepemimpinan, Prabu Danapati, Bedhah Lokapala, budaya Jawa, wayang purwa Abstract This article examines the ethical values of leadership reflected in the character of Prabu Danapati or Danaraja in the carangan play