Perubahan Tradisi Tedhak Siten: Adaptasi Masyarakat Jawa di Era modern - Amalia Fatihatus Suhur; Sindy Setiawati; Anugrah Putri Juniarti (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perubahan tradisi tedhak siten sebagai salah satu upacara adat yang mengalami adaptasi di era modern, khususnya pada wilayah Jombang. Tradisi tedhak siten merupakan ritual turun tanah yang menandai fase perkembangan bayi pada usia tujuh bulan setelah kelahiran. Seiring dengan kemajuan zaman dan pengaruh modernisasi, tradisi ini mengalami beberapa perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud perubahan tradisi tedhak siten dari masa ke masa, mengetahui modernitas mempengaruhi tradisi tedhak siten, serta mengetahui eksistensi tradisi tedhak siten di masa sekarang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat kini melakukan penyederhanaan dalam prosesi, menggunakan peralatan modern, dan memanfaatkan teknologi digital dalam pelaksanaannya. Kata kunci: tedhak siten, perubahan tradisi, budaya Jawa, adaptasi, modernisasi. This study discusses the changes in the tedhak siten tradition as one of the traditional ceremonies that have undergone adaptation in the modern era, especially in the Jombang area. The tedhak siten tradition is a ritual of going down to the ground that marks the development phase of a baby at the age of seven months after birth. Along with the progress of the times and the influence of modernization, this tradition has undergone several changes. This study aims to determine the form of changes in the tedhak siten tradition from time to time, to find out how modernity influences the tedhak siten tradition, and to find out the existence of the tedhak siten tradition today. The method used is descriptive qualitative with an ethnographic approach, through observation, interviews, and documentation in Jombang. The results of the study show that people are now simplifying the process, using modern equipment, and utilizing digital technology in its implementation. Keywords: tedhak siten, changes in tradition, Javanese culture, adaptation, modernization.