Organization Citizenship Behavior (OCB): Studi Deskriptif Pada Karyawan di Perusahaan X - Chandra, Nova; Hijaya, Jasmine Meutia; Fiore, Asyfa; Anandita, Rafela; Zamralita, Zamralita (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis perilaku kewarganegaraan organisasi (OCB) pada karyawan di Perusahaan X, dengan fokus pada perbedaan gender dalam dimensi sportsmanship dan civic virtue. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan sejumlah karyawan dari berbagai divisi di perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan laki-laki memiliki mean OCB yang lebih tinggi dibandingkan dengan karyawan perempuan, khususnya dalam dimensi sportsmanship dan civic virtue. Analisis lebih lanjut mengungkap bahwa perbedaan ini dipengaruhi oleh faktor sosial dan budaya, harapan peran gender, akses ke kesempatan kepemimpinan, serta tingkat stres dan beban kerja. Implikasi dari temuan ini menekankan perlunya Perusahaan X untuk mengadopsi kebijakan yang mendukung kesetaraan gender, meningkatkan akses perempuan ke peran kepemimpinan, dan mengelola beban kerja secara efektif. Dengan demikian, perusahaan dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih inklusif dan produktif, serta meningkatkan kontribusi keseluruhan karyawan melalui perilaku kewarganegaraan organisasi.