Kenakalan Remaja Komunitas Street Punk Di Palembang - Sujarwo, Sowi; Agustian, Berry (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam mengenai kenakalan remaja punk. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan pendekatan studi kasus. Subjek yang diteliti dalam penelitian ini adalah dua remaja putra berumur 19 tahun dan satu remaja putri berumur 19 tahun. Berdasarkan hasil penelitian, bentuk kenccckalan remaja yang dilakukan subjek pertama lebih mengarah ke tindakan kriminal seperti melakukan pemerasan, pencurian, menjadi bandar obat penenang dan kurir narkoba, keluar masuk penjara terkait kasus penganiayaan berat dan kepemilikan obat penenang secara ilegal, kekerasan seksual, dan bahkan melakukan pembunuhan. Sedangkan subjek kedua hanya melakukan kenakalan biasa yang tidak sampai mengarah ke tindakan kriminal. Faktor penyebab kenakalan remaja punk yang dilakukan kedua subjek karena pengaruh dari lingkungan sosial, lingkungan keluarga yang tidak harmonis, musik punk yang mereka dengar, dan ada dorongan dari dalam diri subjek untuk melakukan kenakalan-kenakalan yang selama ini menjadi masalah bagi kedua subjek.