Analisis Dampak Media Sosial bagi Remaja di Kota Medan - Saragih, Adelin Australiati; Kartika, Arie; Novita, Nanda (Yayasan Mata Pena Madani, 2023)
Remaja merupakan salah satu tahapan perkembangan dimana individu mulai mengeksplor lingkungan dan mencari identitas dirinya. Dalam tahapan perkembangan, remaja dihadapkan pada perkembangan teknologi yang pesat. Perkembangan teknologi menjadi salah satu hal yang berpengaruh terhadap munculnya berbagai media sosial. Berbagai jenis media sosial kerap digemari oleh remaja, adapun penggunaannya didasarkan pada berbagai tujuan, mulai dari mempermudah komunikasi dan interaksi hingga sebagai salah satu media yang dapat memberikan hiburan. Pesatnya penggunaan media sosial menyebabkan berbagai dampak positif dan negatif yang dapat dilihat secara psikologis, hukum maupun dari perkembangan bidang teknologi dan informasi. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menganalis dampak-dampak dari penggunaan media sosial yang dilakukan remaja. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 105 remaja di Kota Medan yang diambil dari beberapa sekolah, yaitu SMA Gadjah Mada Medan, SMK Medan Area serta siswa-siswa SMA sekolah lainnya. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Data diambil menggunakan kuesioner yang dibagikan secara langsung dan sebagian melalui google form yang kemudian dianalisis secara statistik. Adapun hasil penelitian menunjukkan sebanyak 105 sampel remaja menggunakan media sosial dan memunculkan dampak yang berkaitan dengan aspek psikologis, hukum dan teknologi.