Perbandingan Asupan Karbohidrat pada Remaja Obesitas dan Non Obesitas di Indonesia - Aulia, Rabhita; Sari, Dwi Indah (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Obesitas adalah suatu kondisi dimana seorang individu mengalami penumpukan lemak tubuh berlebihan melebihi batas normal untuk berat dan tinggi badan yang diukur melalui indeks massa tubuh (IMT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan asupan karbohidrat antara remaja obesitas dan non obesitas. Tinjauan literatur dilakukan dengan cara mencari, merangkum, dan menarik kesimpulan dari beberapa studi ilmiah yang valid dan akurat dari database pencarian seperti Google Scholar dan Portal Garuda. Literatur yang dicari dibatasi dari tahun 2015 sampai tahun 2024 dengan kata kunci “Asupan Karbohidrat”, “Remaja”, “Obesitas”, “Non Obesitas” baik dalam Bahasa indonesia maupun Bahasa inggris. Literatur dianalisis dengan menggunakan tabel matriks. Asupan karbohidrat lebih bayak dikonsumsi pada remaja obesitas dibandingkan dengan remaja non obesitas. Jenis karbohidrat sederhana menjadi penyumbang terbesar kejadian obesitas pada remaja dengan rata-rata kebiasaan makan seperti konsumsi makanan cepat saji, jajanan tinggi kalori dan gula, serta minuman soda dengan frekuensi berlebih.