Strategi Marketing Lembaga Pendidikan Islam: Adaptasi Pesantren dan Madrasah di Era Society 5.0 - Kurniawan, Hendra (Yayasan Mata Pena Madani, 2023)
Tujuan penelitian mendeskripsikan strategi marketing yang dilakukan pesantren serta madrasah di era society 5.0, situs penelitian ini ialah 1) MA Tahfizhul Qur’an, 2) MAN 1 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan sumber data terkait tentang stretagi marketing. Sedangkan observasi, wawancara, serta dokumentasi merupakan teknik pengumpulan data yang diperoleh dari yayasan, struktur sekolah/madrasag, peserta didik, masyarakat. Hasil penelitian ini : 1) MA Tahfizhul Qur’an, melakukan identifikasi pasar; observasi strategi pesantren-pesantren baru dalam melakukan praktik pemasaran jasa pendidikan, teknik positioning; dilakukan dalam strategi pembedaan berdasarkan tagline dari madrasah, komunikasi pemasaran : mouth to mouth masih menjadi srategi yang baik pada penerapannya. 2) MAN 1 Medan, melakukan layanan pembelajaran yang sangat baik; penerapan kurikulum merdeka yang dilakukan dapat menjadi jalan melakukan peningkatan kualitas madrasah, media sosial; melalui akun madrasah keseluruhan aktifitas baik secara individual atau keikutsertaan akan juga menjadi hal penting pada media sosial. Dalam menyambung aktifitas marketing, kedua lembaga pendidikan Islam ini tentu banyak melakukan perbaikan diantaranya pembaruan strategi, sosialisasi secara langsung, serta pemanfaatan Instagram sebagai salah satu media publikasi.