Self-Regulated Learning Ditinjau Dari Efikasi diri dan Dukungan Sosial Pada Siswa SMA Wiyata Dharma Medan - Tarigan, Beby Astri; Natalia, Natalia; Xevyra, Fanni; Kelly, Grace; Elvinawanty, Rianda; Safarina, Nur Afni (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Penelitian dilaksanakan untuk menyelidiki hubungan Efikasi Diri dan Dukungan Sosial dengan Self-Regulated Learning. Penelitian menggunakan sampel 139 Siswa/Siswi dari SMA Wiyata Dharma Medan. Disproportionate Stratified Random Sampling merupakan metode pengambilan sampel penelitian. Pembagian kuesioner kepada sampel merupakan teknik pengambilan data penelitian. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil uji hipotesis mayor menyatakan adanya hubungan Efikasi Diri dan Dukungan Sosial dengan Self-Regulated Learning dengan F = 115,581 dan p = 0,000 (p 0,05). Hasil uji hipotesis minor menyatakan adanya hubungan positif Efikasi Diri dengan Self-Regulated Learning dengan p = 0,000 (p 0,05) dan β = 0,743, serta hubungan positif tidak signifikan Dukungan Sosial dengan Self-Regulated Learning dengan p = 0,114 (p 0,05) dan β = 0,095. Model uji asumsi termasuk normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heterokedasitas. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linear lewat perangkat lunak SPSS Statistics 25 for Windows. Hasil memperoleh 62,4% sumbangan efektif berasal dari Efikasi Diri dan Dukungan Sosial, selebihnya 37,6% berasal dari faktor pendorong lain yang tidak diselidiki.