Perspektif Biopsikososial: Dinamika Psikologis Anak dengan Gangguan Spektrum Autisme - Putra, Ganesha Bayua; Hartini, Nurul (Yayasan Mata Pena Madani, 2023)
Autism Spectrum Disorder (ASD) ialah sebuah bagian dari gangguan neurodevelopmental yang dicirikan melalui defisit pada komunikasi, interaksi sosial, pola perilaku atau keterbatsan aktivitas dan repetitif. ASD sedikit banyaknya memberikan disfungsi bagi kehidupan penyandangnya. Model Biopsikososial dapat membantu dalam membahas secara komprehensif dinamika psikologis dan faktor penyebab individu mengalami ASD. Penelitian ini memanfaatkan metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Subjek pada penelitian ini ialah seorang anak laki-laki berusia 8 tahun yang mengidap ASD. Pengambilan data dilakukan melalui beberapa asesmen, yakni observasi, wawancara (orang tua dan guru), serta pemeriksaan psikologis. Adapun pemeriksaan psikologis yang diberikan adalah Vineland Social Maturity Scale (VSMS), Child Behavior Checklist (CBCL), Childhood Autism Rating Scale (CARS) dan Observasi terstruktur menggunakan Developmental Milestone Chart. Secara keseluruhan, penelitian ini dapat menggambarkan dinamika psikologis individu yang mengalami ASD. Tidak hanya penggambaran secara biologis, psikologis dan sosial, namun juga dijelaskan menggunakan area-area (predisposing, precipitating dan perpetuating) yang dapat menguraikan perjalanan gangguan pada ASD secara lebih komprehensif. Hasil penelitian juga menemukan bahwa peran keterlibatan orang tua sangat signifikan terhadap perkembangan positif anak dengan ASD, baik stimulasi maupun imitasi penerapan terapi di rumah.