Gambaran Efikasi Diri Pelamar Fresh graduate Dan Pelamar Berpengalaman Pada Kegiatan Wawancara Kerja - Rajagukguk, Roberta Riasri Br; Zebua, Asri Suryani; Bukit, Septa Ria Br; Pasaribu, Ennaria Amelia; Simatupang, Yonatan; Akmal, Mukhaira El; Kurniawan, Fauzi (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran efikasi diri pelamar fresh graduate dengan pelamar berpengalaman pada kegiatan wawancara kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan prosedur pengambilan subyek dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 orang, dengan karakteristik 5 orang fresh graduate dan 5 orang berpengalaman pada kegiatan wawancara kerja. Proses pengambilan data pada penelitian ini berdasarkan sumber data primer dengan menggunakan teknik wawancara (in depth interview). Hasil penelitian diketahui bahwa setiap pelamar memiliki efikasi diri yang berbeda-beda saat melakukan wawancara kerja tetapi perasaan yang di rasakan pelamar cukup sama saat wawancara kerja. Pada fresh graduate cenderung merasa takut dan gugup karena kurangnya pengalaman, persiapan, dan keterampilan dalam menjawab pertanyaan interviewer. Sedangkan pelamar berpengalaman saat wawancara kerja memiliki penyampaian yang lebih tenang, mampu mengendalikan ekspresi wajah, dan memiliki persiapan yang sudah matang. Dari penelitian ini juga diketahui memiliki efikasi diri yang tinggi saat menghadapi wawancara kerja dapat menjadikan indikator potensial keberhasilan di dalam dunia kerja.