Pengaruh Media Congklak Terhadap Kemampuan Berhitung Pada Siswa Tunagrahita Ringan di Sekolah Khusus Pelita Bunda Samarinda - Bulan, Maria Della Fajar; Mawardah, Mutia (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Hambatan kognitif pada siswa tunagrahita ringan salah satunya adalah kemampuan berhitung dan upaya meningkatannya dengan media congklak.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media congklak terhadap peningkatan kemampuan berhitung pada siswa tunagrahita ringan di Sekolah Khusus Pelita Bunda Samarinda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pre-ekperimental dengan onegroup pretest-posttest design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Desain ekperimental dengan onegroup pretest-posttest design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak lima siswa tunagrahita ringan. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan alat ukur berupa soal matematika kemampuan berhitung dengan cara penilaian menggunakan skala likert. Teknik analisis data menggunakan paired sample-test dengan bantuan program SPSS versi 23,00 for windows. Berdasarkan analisa data, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media congklak yang signifikan terhadap kemampuan behitung di Sekolah Khusus Pelita Bunda Samarinda.