Modifikasi Perilaku untuk Meningkatkan Kemampuan Bantu Diri Remaja dengan Retardasi Mental - Arianti, Nadya Ardisna; Hartini, Nurul (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Retardasi mental merupakan kondisi yang terjadi sebelum seseorang mencapai usia 18 tahun, ditandai dengan keterbatasan yang signifikan dalam fungsi intelektual dan perilaku adaptif, termasuk keterampilan konseptual, sosial, dan praktis Anak yang mengalami retardasi mental biasanya kesulitan dalam membina hidup sehari-hari yang berkaitan dengan mengurus diri, menolong diri. Kemampuan merawat diri disebut dengan istilah self-help atau self-care, yaitu kemampuan merawat diri atau menolong diri sendiri atau memelihara diri sendiri dengan kegiatan; makan, minum, menjaga kebersihan, berpakaian atau berhias diri, dan orientasi ruang yang penting diajarkan pada anak yang mengalami gangguan retardasi mental mengingat bahwa anak harus hidup mandiri dan tidak tergantung kepada orang lain. Behavior Modification bertujuan untuk mengubah suatu perilaku yang maladaptif menjadi lebih adaptif sehingga hal tersebut dapat meningkatkan beberapa aspek dalam kehidupan seseorang. Pada kasus ini, behavior modification akan dilakukan dalam mengembangkan perilaku yang diinginkan, dimana klien akan diajarkan keterampilan dalam menjaga kebersihan selama menstruasi. Hasil pemberian intervensi menggunakan psikoedukasi dan modifikasi perilaku menunjukkan adanya peningkatan dalam kemampuan bantu diri klien terutama dalam melakukan manajemen kebersihan selama menstruasi.